lunes, 23 de agosto de 2010

Caye Caulker

Es curioso a los sitios que te lleva el azar, y eso de dejarse llevar. En mi viaje por Guatemala  he terminado cruzando la frontera de Belize y pasando unos dias en Caye Caulker.

Caye Caulker esta situado en frente de la segunda barrera de coral mas espectacular del mundo (despues de la de Australia). Es un pequeño cayo bastante hippy, paraiso de los mochileros y un sitio muy curioso.
Lo primero es que el lema de la isla es go slow. Esto claro, no es ningna sorpresa en el caribe. Lo segundo es que este sin lugar a dudas la viva imagen de un paraiso bananero.
La isla tiene una primera linea de playa llena de hoteles/hostales, restaurantes y tiendas de buceo. Luego una segunda linea de playa igual y no hay tercera linea de playa, por que la que seria la tercera linea de playa es ya la primera linea de playa empezando por el otro lado de las isla. Asi de pequeño es Caye Caulker.
La dieta basica es langosta, langostinos y zumos de frutas. Y lo que por el dia son explanadas en frente del mar por la noche se llena de barbacoas, bancos y mesas y lugareños vendiendo lo que han pescado ese dia junto con un ponche de ron, al peso, para cenar . (Bueno mas que al peso, por puro volumen).
Lo que veis en la foto en uno de los multiples atolones que hay por toda la isla desde los que se puede uno lanzar al mar y nadar. Por que eso si, playas, playas, de esas idilicas, en Caye Caulker no hay.
Pero lo que si hay es probablemente el mejor chiringuito del mundo, The Lazy Lazard. En la punta de la isla, con musica y acceso a la playa hasta al anochececer. Y mesas dentro del agua para tomar una cervecita/cocacola fresquita.
Os dejo las fotos de uno los lugares para bucear mas espectaculares del mundo, The Blue Hole, un crater hundido bajo el oceano de pelicula.

miércoles, 11 de agosto de 2010

Como internet ha revolucionado el mundo de los viajes

Yo nunca nunca hubiese llegado a ser una viajero independiente si internet no exisitise. Internet ha sido sin lugar a dudas uno de los inventos mas revolucionarios del SXX y ha tenido impacto en muchisimas industrias. Pero sin duda en una de las que mas, ha sido en el mundo de los viajes.
Yo antes de internet para visitar un pais tendria que haber recurrido a una agencia de viajes por varias razones, desconocimiento del pais, falta de informacion actualizada, incapacidad de contactar directamente con los hoteles, servicios, etc. Y pagar un extra por este servicio.Bueno siempre ha estado la opcion de ir sin saber e improvisar por el camino, pero esa... eso tampoco va conmigo.
Lo que internet ha aportado a todo este proceso es desintermediacion e informacion. Gracias a paginas como http://www.tripadvisor.com/ uno puede informarse de cuales son los mejores hoteles, restaurantes o servicios al llegar a un destino. Evaluados por los propios viajeros, lees muchas experiencias dentro de un mismo hotel y te permite evaluar si es donde quieres ir o no a pasar la noche. Además gracias que la mayoria de los hoteles tiene su propia web puedes reservar una noche por internet sin agencias de por medio. Y todo esto en tiempo real, es decir puedes ir adaptando tu viaje a tus necesidades, si te gusta un sitio, te quedas mas, si va a hacer mal tiempo cambias de rumbo, toda la informacion esta en la red, incluso los horarios de los mas variopintos transportes.
Acabo de volver de Copan, ciudad fronteriza en Honduras. Una ciudad preciosa, teneindo en cuenta que ya he estado en varias ciudades fronterizas y suelen ser muy feas, la verdad. Ahi hemos visto uno de los centros arqueologicos de ruinas mayas mas importantes de mundo, por lo bien conservados que estan los templos.
Ha sido una parte del viaje improvisada, pero tengo que decir que las 6 horas en bus de ida (y 6 de vuelta) desde Antigua, han merecido la pena.  Esto os lo cuento por que mientras estaba ahi hice esta reflexion; probablemente nunca volvere a Copan. El hotel (que lo encontramos en trip advisor) era maravilloso, tenia encanto, limpio, bonito, con aire acondicionado, tv, dvd y pelis para ver. El servicio super amable. Que hace que un hotel asi tenga un servicio tan bueno, teniendo en cuenta que el 99% de la gente que se hospeda en el nunca volvera?. Internet. Ahora si ofreces un buen ervicio, la gente te hace una buena critica en tripadvisor y eso te trae mas clientes, e incluso te permite cargar un poco mas de precio. Esta herramienta ha hecho que ganemos todos. Yo he disfutado de una visita maravillosa e inesperada a Copan, Copan se ha beneficiado de mis gastos durante un dia y mi hotel ha llenado una habitacion una nocha mas. Solo hay un problema, si no estas dispuesto a dar un gran servicio, o cobras muy muy poco ( por que siempre hay gente para todo ) y no ganas dinero o en breve no sobreviviras, porque con tanta gente opinando es imposible que todos los viajeros se equivoquen.

PD. lo siento pero desde aqui no puedo poner los acentos

jueves, 29 de julio de 2010

La nueva comunicaciòn de masas

No se si os lo he contado pero yo tengo un pasado publicitario.

En algún momento de mi carrera trabajé en publicidad y de aquella época aun me quedan recuerdos, hábitos y costumbres.Sigo viendo los anuncios y analizándolos y cuando veo alguno que me gusta los veo una y otra vez.

Os voy a hablar de la “viralidad”. ¿Por qué? Por que creo que es el presente en cuanto a comunicación publicitaria y creo que las marcas de lujo deberían mirar y prestar atención a este tipo de acciones. Son efectivas y baratas ( por lo tanto se ajustan a todo tipo de presupuestos) y sobre todo tienen un elemento en el. que el lujo se mueve como pez en el agua, el boca a boca.

Un vídeo viral es algo extremadamente raro y que es casi imposible de producir de forma premeditada. Los vídeos virales existen, lo que no existe es una forma probada de producirlos; está demostrada la imposibilidad de producir de forma premeditada un vídeo que, después de ser enviado a un grupo reducido de personas, logre ser re-enviado a una tasa tal que finalmente millones de personas lo vean para, sin coste incremental alguno, lograr ser realmente viral.

Sin embargo, existe una alternativa a los vídeos virales: en lugar de enviar el vídeo a una pequeña cantidad de personas con la esperanza de que se convierta en viral, una idea mejor es “sembrar” el vídeo en una cantidad grande de personas y agregar algún elemento que incite a re-enviarlo. Dichas campañas con una gran exposición inicial y un funcionamiento sub-viral carecen del “glamour” de una campaña viral pero tienen la gran ventaja de ser relativamente predecibles y simples de implementar. Todo lo que una empresa necesita es acceder a una cantidad alta de personas y una herramienta o razón que permita el reenvío.

El primer elemento de los vídeos sub-virales –la gran exposición inicial- está bastante claro. Basta con acceder a un grupo suficientemente grande de la audiencia, utilizando TV, marketing directo o cualquier otro medio masivo para que muchas personas vean nuestro vídeo (cuanto mayor sea la exposición inicial, el vídeo menos dependerá de la tasa de re-envío).

El segundo elemento –la posibilidad o motivo de ser re-enviado- es un poco más complejo. Tradicionalmente se busca algún elemento en el contenido que logre cierta conexión emocional con la audiencia (ya sea humor, drama, efectos especiales, etc.) que justifique la motivación y el esfuerzo de ser compartido.

Cuando se combinan los dos elementos se logra un vídeo exitoso, que maximiza su cobertura con una difusión sub-viral atractiva.

Os voy a poner un ejemplo de estrategia muy bien ejecutada.

Todo comenzó cuando la empresa produjo el siguiente anuncio, llamado `El hombre como el que tu hombre podría oler´ (“The man your man could smell like”) que fue emitido por primera vez durante el Super Bowl en Febrero de 2010.



El protagonista del anuncio es el actor y ex jugador de futbol americano Isaiah Mustafa y el mensaje básico que da al público femenino es: “si su hombre no puede ser tan apuesto como yo, al menos puede oler como yo” mientras ilustra de forma totalmente bizarra los supuestos íconos sexys de las mujeres (por ej, un hombre con el torso desnudo montando a caballo) con cierto tono machista despreocupado.

Al emitir el anuncio durante el Super Bowl, la empresa logró que un gran número de personas estuvieran expuestas al mensaje original. Además, en seguida subieron el anuncio a sitios como Twitter y Facebook, donde el anuncio comenzó a ser comentado y re-enviado a otros usuarios.

El anuncio contó así con los dos elementos básicos que debe tener un anuncio para lograr una dispersión sub-viral suficientemente atractiva.

En primer lugar, al aparecer en el evento anual con mayor audiencia de la TV americana, logró una gran exposición inicial

Además de la alta exposición inicial, el anuncio contó con el segundo elemento para lograr un nivel de reproducción sub-viral suficientemente atractivo ya que, apenas fue emitido durante la tanda comercial del Super Bowl, la empresa subió el vídeo a Internet con la posibilidad de ser comentado y compartido a través de Facebook y Twitter. Pero estas herramientas son solo una condición necesaria, no suficiente, para que el vídeo sea re-enviado entre usuarios. Para lograr esto último es necesario tener un contenido distintivo y el anuncio de Old Spice definitivamente tenía esa característica.

El anuncio está orientado tanto a los hombres como a las mujeres, porque si bien los hombres son los que usan el producto, en muchos casos son las mujeres quienes deciden la marca de jabones y gel de baño en el hogar” por esa razón apelaron a una idea que atrajera tanto a hombres como a mujeres.

Está muy bien logrado el ritmo, que no decae en todo el anuncio, y mantiene a la audiencia bien arriba, todo el tiempo apoyado por ese monólogo estúpidamente gracioso. Más allá del tono bizarro, parte del atractivo del anuncio que nos hace mirarlo una y otra vez es su filmación, una curiosidad es que está filmado en una sola toma(!!)

En lugar de simplemente crear un anuncio, emitirlo durante el Super Bowl, subirlo a Internet y esperar a que fuera diseminado en las redes sociales, los autores tuvieron una idea genial: ¿por qué no seleccionar varios de los comentarios que el vídeo estaba teniendo en las redes sociales (YouTube, Facebook, blogs) y responder a cada uno usando al mismo actor del anuncio?

Es así que contrataron nuevamente a Isaiah Mustafa para que filmara vídeos cortos pero con guiones muy divertidos que seguían construyendo sobre el mensaje del anuncio original.

Durante 2 días la empresa llegó a producir 205 vídeos contestando a los comentarios de simples usuarios, aunque entre ellos, también había estratégicamente ubicadas algunas contestaciones a personajes famosos como Alyssa Milano, Demi Moore (con el alias Mrs Kutcher), Kevin Rose (el fundador de Digg), Guy Kawasaki, algunos blogs (como por ej. Gizmodo) e incluso otras empresas que dejaban comentarios desde sus perfiles en Facebook (por ej. Starbucks o Gillete). Incluso llegaron a responder solicitudes inusuales como la que hizo Johannes Beals, un desconocido productor con solo 218 seguidores en Twitter, quien le pidió al hombre de Old Spice que le hiciera una propuesta matrimonial a su prometida en su nombre (la cual generó una de las pedidas mas peculiares de la historia). Todas las respuestas se pueden ver en el canal de la marca en You Tube.

Como resultado, explotó la viralidad, logrando que el canal de Old Spice en YouTube tuviera más de 99 millones de visitas, así como 651.000 seguidores en Facebook y 86.000 en Twitter.

Estos vídeos han roto una nueva barrera del marketing interactivo y nos muestran cómo, de manera creativa, se puede lograr un nivel de viralidad bastante aceptable.

Pero aún más importante nos han mostrado una nueva dirección hacia dónde puede evolucionar la publicidad. La combinación de los valores de producción de la TV con los tiempos y la interactividad de los medios sociales, el tono despreocupado e informal del personaje totalmente alineado con el carácter de Internet, la despreocupación de la compañía y la libertad con que dejó producir todo el contenido, la retroalimentación del contenido en tiempo real en base a la reacción de la gente en la red, todos son elementos revolucionarios que prometen cambiar la publicidad tal como la conocemos.

En definitiva, la campaña de Old Spice logró el ideal al que todo anunciante debería aspirar: una exposición realmente masiva multiplicada en su cobertura por una gran creatividad en la red.

Está claro que una empresa como P&G tiene los recursos para poder encarar este tipo de campañas (tan solo en el 1er trimestre de 2010 la marca invirtió 11,4 millones de dólares en publicidad en EE.UU) pero los principios básicos pueden ser seguidos por cualquier compañía, adaptando el nivel de cobertura al presupuesto disponible.

jueves, 22 de julio de 2010

Matemos al osito


Hoy voy a dejar mi tono habitual políticamente correcto para ser mordaz.


¿Sabéis esas ocasiones en las que veis a una persona por primera vez y los gestos y las palabras se contradicen y no sabes que impresión llevarte? ¿Os ha pasado alguna vez?

A mi si.

Seamos honestos, todos nos hacemos una primera idea/impresión de una persona cuando la conocemos por los cinco primeros minutos de conversación y por su aspecto. Ya es famoso ese dicho de “no hay una segunda oportunidad para crear una buena primera impresión”.

Pero, ¿qué pasa cuando nos encontramos en frente de alguien que pretende ser elegante y va cargada de detalles horteras hasta los dientes?. Yo me mantengo lo más callada que puedo y observo, sin más. Almaceno en mi retina todos esos detalles y procuro no decir nada, porque al fin y al cabo mi opinión es mia y no tengo que molestar a nadie con ella si no me la piden (pero el blog es otra cosa, aquí habéis venido voluntariamente a leerla)

Me exaspera sobremanera el osito de Tous. Un osito ñoño, aburrido, cargante porque está en todas partes y por si no fuera suficiente con el auténtico, encima falsificado hasta la saciedad.

Todavía recuerdo con asombro la primera vez que entré en un Corte Inglés y vi una autentica marea humana alrededor del punto de venta de Tous, tanta gente que daba la sensación de estar en una frutería o algo así y por si fuera poco para asegurarse de que la sensación de pescadería se pareciese lo más posible a la realidad habían instalado un turnomatic (si uno de esos aparatos rojos para coger un número y hacer cola). Nada más lejos del lujo y más cerca de lo vulgar.Y por supuesto salían todas ( y todos, que ellos además lo regalan) con su oso en formato anillo, colgante, bolso o lo que sea para llevarlo bien visible.

Desde entonces (bueno miento quizá desde antes) mi animadversión hacia el osito es inconmensurable. Solo mejoró un poco cuando contrataron a Kylie para hacer su campaña de publicidad. Pero poco duró mi admiración, sólo la primera campaña, porque la segunda fue un bodrio.

Dicho esto, y ahora que ya he dejado claro que Tous me produce urticaria creo que voy a crear un club en Facebook que se llame “matemos al osito”, eso si no existe ya.

martes, 29 de junio de 2010

Surprise and Delight


Hace unos días mi amiga Bárbara me contaba su viaje a Nueva York, ciudad y país (US) que visitaba por primera vez. Entre las primeras cosas que me dijo fue lo increíblemente bien que les atendieron en las tiendas y hoteles y la calidad del servicio. Me hizo mucha gracia que me dijese " la gente del hotel era tan amable que daban ganas de llevárselos a casa". Desde luego nada que ver con España donde el servicio deja mucho mucho desear en general.

La verdad es que cuando se habla de CRM el referente en el mundo suelen ser los hoteles de alta gama. Ofrecer un buen servicio en un hotel es fundamental porque el huésped es más vulnerable mientras está fuera de su casa y su entorno. Y claro, está más sensible y agradecido por todo lo que se haga por él.


Cuando hablamos de CRM la herramienta más conocida son los "loyalty programs", programas en los que normalmente, a través de una tarjeta, a medida que consumes el producto acumulas puntos que luego redimes, normalmente con más producto.

La realidad es que nadie se siente agradecido por estos programas desde el momento en que los puntos aparecen como algo que tu te ganas, no como un regalo.

Como parte de sus programas de CRM algunos hoteles como los Hyatt están comenzando a hacer programas de "regalos aleatorios". Regalos aleatorios e inesperados que dejan a los clientes con un enorme sentido de gratitud. Y la gratitud es un poderoso y potencialmente rentable sentimiento que inspirar; incrementa la intención de compra, las ventas y el "share of wallet". Ciertos estudios demuestran que la gratitud produce placer cuando es correspondida y culpa cuando no. Y ese es un sentimiento útil en un negocio si se sabe usarlo bien.

Pero la realidad es que la única manera de satisfacer a gente que ya lo espera todo es dándoles algo que no esperan, de ahí la importancia del factor sorpresa (gran diferencia con los planes de fidelidad donde ya sabes los puntos que vas acumulando)

Y hay algo de ciencia en esta estrategia: nuestras mentes están “programadas“para predecir el desenlace de un evento. Cuando una experiencia excede las expectativas una gran cantidad de dopamina entra en el sistema, aumentando los niveles de atención y dándote un sentimiento de euforia.

Las claves para el éxito de estos regalos aleatorios son:

- que no este asociado a nada ( nada de 2x1, por ejemplo), desinteresado

- que el valor exceda las expectativas ( esperas una chocolatina en tu almohada pero no una caja  de bombones)

- creativo

- que se de cuando se necesita, ni antes ni después ( ie. Un paraguas cuando llueve)

- que cree una experiencia positiva

- y hacerlo personal (de mi a ti).

¿No es verdad que cuando vamos comprar algo y recibimos un trato que no esperamos eso se queda grabado en nuestra mente tanto para bien como para mal?.

viernes, 28 de mayo de 2010

El trekking más impresionante de mi vida

Si yo pudiese cambiar de profesión a estas alturas, una de las cosas que me plantearía sería ser reportero de Madrileños por el Mundo.

Buscaría madrileños hasta debajo de las piedras para poder viajar y visitar lugares y recorrerlos con la cámara y gente que me los enseñasen con el conocimiento de los locales pero con ojos de visitante.

Como no lo soy, viajo por mi cuenta y visito aquellos lugares que pienso que debo ver antes de morir.

Uno de esos lugares es La Patagonia.

En La Patagonia está el Parque Nacional de los Glaciares. No es que sea el único lugar del mundo donde hay glaciares pero es el único lugar del mundo donde se pueden visitar sin tener que hacer una “expedición” porque están verdaderamente al alcance de la mano. El más conocido de todos es el Perito Moreno.

Ver un Glaciar es una de esas cosas que impresionan. El poder de la naturaleza en estado bruto. Un glaciar no se forma por la congelación de agua en estado líquido (aunque parece un gran río petrificado) si no por la compactación de copos de nieve, y según la cantidad de oxígeno que se vea atrapada entre esos copos se ve más o menos azul.

La primera vez que vi el Perito Moreno pensé: “parece una avalancha de agua que se haya quedado petrificada cuando buscaba el mar”. Impresionante.

Luego lo ves de cerca y piensas, “madre mia que cantidad de hielo”. Pero lo mejor viene cuando te pones a hacer treking encima del hielo con unos ganchos. Es una sensación curiosa caminar cobre una placa de más de 70 mts de alto de hielo que tiene más de 700 años de edad. Piensas “fíjate, cuando estos copos cayeron aquí y se compactaron en España estábamos en plena reconquista”. En fin, esas cosas raras que le dan por pensar a uno cuando se encuentra con algo que le supera.

A mi, que odio el frío, me impactó. Y no dejéis de comer un buen asado patagónico si vais en Casimiro Biguá http://www.casimirobigua.com/.



martes, 18 de mayo de 2010

Lovemarks

No penséis que he entrado en una fase de letargo. No es eso, lo que me pasa es sencillo, tengo tantas tantas cosas sobre las que escribir que no se por donde empezar. Así que he decidido empezar por aquí. Lovemarks.

A las marcas les pasa un poco como a las personas; hay pocas que dejan huella.

Todas tiene atributos, y la inmensa mayoría tienen seguidores (y las que no sencillamente mueren) pero algunas, muy pocas consiguen que sus usuarios/compradores se definan en función de ellas. Os acordáis de un anuncio de tv de hace muuuuchos años de Fanta en el que decían ¿Y tu que eres Fanta Naranja o Fanta Limón? Por que el mundo se divide en dos, los que beben una cosa o los que beben la otra, si te gusta el Cola-Cao odias el Nesquik y al revés.

Pues hay marcas que consiguen ir incluso un paso más allá, crean, como si fuesen una religión, un grupo de personas que se definen en función de ellas. Son marcas que dejan de pertenecer al que lo fabrica para pertenecer al usuario. Son aquellas que establecen una conexión emocional fortísima con el consumidor. Ahí van algunos ejemplos y seguro que lo entenderéis rápido:
-Harley-Davidson
-IPod
-Apple
-Coca-Cola

Algunas son tan fuertes que han conseguido resucitar después de que los fabricantes decidiesen terminar con ellas como Polaroid que cuando anunció que se interrumpía su fabricación sus miles de fans se lanzaron a comprar los carretes que quedasen en el mercado y años después y ante la insistente petición popular vuelven a fabricarla.

¿Qué es lo que convierte una marca en Lovemark? Es lo mismo que preguntar;¿cómo surge el amor verdadero?

Bueno yo no puedo deciros cómo surge el amor verdadero, pero si puedo deciros observando marcas como las que he mencionado antes, que puntos tienen en común.

-Conectan a las compañías con los usuarios
-Inspiran lealtad más allá de la razón
-Pertenecen a aquellos que las quieren.

Una manera de descubrir si una marca es lovemark es preguntarse ¿como se sentiría el consumidor si desapareciese? Si la respuesta es “devastado”, tienes una lovemark.

Si queréis mi opinión sobre lo que construye una lovemark, yo diría que es una mezcla de:
-diseño
-utilidades diferenciadas
-atributos asociados a un estilo de vida concreto
-relación marca-consumidor viva, que se prolonga más allá de la compra

El que tiene una lovemark tiene un tesoro por que tiene la mayor lealtad posible dentro del mundo de los negocios hoy en día.

Mis Lovemarks son:
-Coca Cola
-Ipod
-Nocilla